Некоторые вопросы вексельного обращения

Доценко Иван

Доценко ИванОАО "Межрегиональный вексельный центр "Северсталь" работает на вексельном рынке уже более семи лет, основными направлениями его деятельности являются как выпуск собственных векселей, так и операции с векселями других организаций. За столь длительный по российским меркам срок "МВЦ Северсталь" накопило определенный опыт работы, на основании которого, в том числе и строиться содержание настоящей статьи.

Хочу сразу заметить, что векселя являются одним из самых простых, с точки зрения их применения, и надежных инструментов финансового рынка, именно поэтому, они и получили столь широкое распространение за последние несколько лет. В настоящее время векселя воспринимаются большинством хозяйствующих субъектов как полноправный финансовый инструмент, без которого они уже не мыслят своей хозяйственной деятельности. Подтверждением этому является поистине огромный объем расчетов, который производится при помощи векселей.

Однако, как и в любом другом полезном и нужном процессе, существуют определенные нюансы, так существуют они и в данном случае, что ни в коей мере не является тормозом для всего процесса, однако требует четкого понимания этих нюансов.

Целью настоящей статьи является освещение некоторых практических вопросов вексельного обращения, понимание которых, должно помочь избежать ошибок или заставить задуматься при осуществлении определенных операций с векселями.

Векселем признается только документ, составленный по форме с указанием всех обязательных его реквизитов (см. Федеральный закон и Положение о переводном и простом векселе). В случае отсутствия какого - либо из реквизитов или будучи составленным не по форме документ векселем не признается и в лучшем случае будет рассматриваться как долговая расписка, что влечет за собой применение норм общегражданского законодательства, а не вексельного. Особо стоит отметить, что долговая расписка - не ценная бумага, со всеми вытекающими отсюда последствиями для ее хозяйственного оборота Это обстоятельство напрямую корреспондирует с операциями по так называемым "товарным векселям".

Пример: Фирма "А" посредством индоссамента приобрела простой вексель фирмы "В". В векселе содержится запись о том, что данный вексель принимается эмитентом только в уплату за поставленную продукцию. Это условие включено в текст бланка векселя и расположено перед подписью лица выдавшего вексель Предъявленный к платежу этот вексель не был оплачен, что послужило основанием для предъявления иска. Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Согласно п.2 ст.75 "Положения о переводном и простом векселе" вексель удостоверяет простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму. В данном случае, содержащаяся в документе запись удостоверяет не денежное, а иное обязательство. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 21марта 2000г сказано: "При таких условиях документ, оформленный на бланке простого векселя следует рассматривать как письменное обязательство, правоотношения сторон по которому регулируются нормами общегражданского, а не вексельного законодательства".

Вексель должен быть подписан самим векселедателем либо уполномоченным им по доверенности лицом. Использовать факсимильный оттиск подписи руководителя недопустимо, поскольку это влечет за собой недействительность самого обязательства. В случаях, когда по причине отсутствия руководителя вексель подписывается заместителями без соответствующей доверенности следует иметь в виду, что подписание векселя от чужого имени с превышением полномочий обязывает самого подписавшего! Однако это не влечет недействительности обязательств иных лиц поставивших подписи на векселе, что в конечном итоге может привести ко взысканию значительных сумм с неосмотрительно поставившего свою подпись при выписке векселя физического лица.

Векселя передаются посредством передаточной надписи - индоссамента, индоссамент может быть как именным (платите приказу такого - то) или бланковым - т.е. состоящим из одной подписи индоссирующего. Бланковый индоссамент можно легко превратить в именной, вписав в него наименование своей или другой организации. Правильность индоссирования векселя напрямую связана с получением платежа по нему, поскольку тот кто уплатит в срок свободен от обязательства, если только с его стороны не было обмана или грубой неосторожности. Плательщик обязан проверять правильность последовательного ряда индоссаментов. Данное положение о непрерывности ряда индоссаментов судебными инстанциями трактуются буквально. Пример: Фирма "А" обратилась с иском на предмет отказа в платеже к авалисту простого векселя. Доводы истца состояли в том. что при индоссировании в пользу фирмы РЕЛ123 была допущена опечатка: вместо РЕЛ123 указано РЕАЛ123, что по их мнению подтверждается совпадением реквизитов РЕАЛ123 указанных в индоссаменте(юридический адрес, расчетный счет, обслуживающий банк) с реквизитами РЕЛ123, указанными в договоре по которому истец получил вексель. Однако Президиум ВАС РФ решение предыдущей судебной инстанции в пользу истца отменил и направил дело на новое рассмотрение с целью сбора доказательств того что РЕЛ123 и РЕАЛ123 одно и то же юридическое лицо, по следующим основаниям: В соответствии со статьями 16, 77 Положения о переводном и простом векселе "лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым".

Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда российской Федерации в пункте 9 постановления от 04.12.2000 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров связанных с обращение векселей", судам при рассмотрении требований лиц, у которых находится вексель, следует проверять, является ли истец последним приобретателем прав по векселю по непрерывному ряду индоссантов. Ряд вексельных индоссаментов должен быть последовательным, то есть каждый предыдущий индоссат является последующим индоссантом.

Таким образом, даже обыкновенная опечатка при осуществлении индоссамента может привести к серьезнейшим затруднениям при получении платежа. Чтобы избежать этого, следует при получении векселя тщательно проверить непрерывность ряда индоссаментов, в случае если индоссирующее лицо ( являющееся последним векселедержателем )совершило ошибку при проставлении индоссамента оно может зачеркнуть свой неверный индоссамент и сделать новый( естественно не нарушая при этом непрерывность предыдущих индоссаментов) При этом зачеркнутый индоссамент будет считаться не написанным.

При осуществлении крупных операций с векселями необходимо иметь представление обо всех возможных последствиях этих сделок и прорабатывать их самым тщательным образом. Осуществление крупных операций с так называемыми "расчетными" векселями просто опасно. Пример: Фирма "А", являющаяся учредителем Фирмы "В" обратилась в суд с иском к фирме "В" и фирме "С" о признании недействительным договора купли-продажи векселя, заключенным между фирмой "В" и "С" с применением последствий недействительности данной сделки, поскольку имеет место отчуждение имущества (векселя) стоимость которого составляет более 25-50% стоимости имущества фирмы "В", а решение о совершении такой сделки в соответствии со статьей 79 ФЗ об Акционерных Обществах Общем Собранием участников Общества не принималось, что предусмотрено Статьей 48 ФЗ об Акционерных Обществах, поскольку данная сделка является крупной. Суд признал договор купли-продажи векселя недействительной сделкой и применил последствия ее недействительности путем взыскания с фирмы "С" в пользу фирмы "В" номинальной стоимости векселя, являющегося предметом договора купли-продажи. Возможностью возврата данного векселя в натуре фирма "С" воспользоваться не смогла, поскольку этот вексель уже поступил в дальнейшие расчеты.

Следует отметить, что наиболее печальным обстоятельством данной ситуации для фирмы "С" является то, что вышеоговоренный вексель являлся векселем Вексельного Центра "Энергогаз". Как правило, векселя передаются в вексельных цепочках расчетов по номинальной стоимости. Однако, у хозяйствующих субъектов, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, при продаже векселя ниже его номинальной стоимости возникает убыток, что иногда затрудняет операции по реализации векселей с дисконтом с целью немедленного получения денежных средств.

И в заключение хочу дать один совет: Как правило, добросовестные эмитенты векселей не имеют обыкновения затруднять свое общение с векселедержателями, а даже скорее наоборот, заинтересованы в нем, как средстве расширения круга хождения своих бумаг. Для этих целей на векселе обычно указываются контактные телефоны, по которым можно связаться с эмитентом и проконсультироваться по тем или иным вопросам, включая текущие котировки, вопросы по оформлению аллонжа, (дополнительного листа - когда заканчивается оборотная сторона векселя) подтверждения факта выписки векселя с определенными реквизитами, вопросы оптимизации налогообложения т. д.

Настоятельно рекомендую внимательно читать памятки, напечатанные на векселе, что позволяет зачастую существенно экономить силы и время, а иногда и более выгодно распоряжаться векселем.